mercredi 13 mars 2013

Pain complet au pavot .....

3pp la tranche pour une bonne 15 eme de tranche




ingredients :
  • 300 gr d eau tiède
  • 25 gr de levure boulangère
  • 350 gr de farine complete
  • 3cs de graine de pavot
  • 150 gr de farine t55 blanche
  • 1 cs de sel


En machine à pain :
Je verse les ingrédients dans l'ordre suivant :  l 'eau  , le sel ,les   farines ,  la levure boulangère , les graine  et je programme sur pain complet.voila .......

A la main :


 Je mélange le sel et les farines  dans un saladier. Je fais un puits et verse la levure boulangère puis l'eau tiède lentement. Je pétris vigoureusement 6 min avec une cuillère en bois puis avec les mains farinées. Je dois obtenir une pâte homogène et élastique.
Je couvre le saladier d'un torchon et laisse reposer la pâte 1heure dans un endroit chaud.
Je farine généreusement le plan de travail et aplatis la pâte pour en faire un carré de 20 cm de côté. Je rabats les 4 pointes du carré au centre, puis les 4 nouvelles pointes.
Je retourne le pâton et l'arrondi pour former une belle boule que je dépose au centre d'une plaque de cuisson légèrement huilée et recouverte d'un saladier. Je laisse lever pendant 40 min.
15 min avant la fin du temps de levée, j'allume le four à 240°C (Th.8).
La pâte ayant levée, je fais sur le dessus plusieurs entailles avec un couteau à fines dents et saupoudre d'un peu de farine. Je pose un ramequin d'eau sur la plaque et je fais cuire à 220°C à mi-hauteur du four pendant 35 min jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.


et surtout une bonne appetit avec la popote a magou

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos prochaine commande

Vos prochaine commande
new catalogue